Кедров Филипп Григорьевич (1909-1944)

Автор: Биографии Поэтов

Кедров Филипп ГригорьевичФилипп Кедров был удмуртским поэтом и прозаиком. Он родом из села Алнаши, родился 25 июля 1909 года в бедной семье. Когда ему исполнилось шесть лет, у него умер отец.

Кедров учился в педагогическом техникуме Можги, принимал активное участие в литературном кружке. Свои стихи начал печатать в 1927 году. Окончив техникум, он поступил на учительскую работу в Кадиковскую восьмилетнюю школу Алнашского района, после преподавал в Асановском сельскохозяйственном техникуме.

В 1929 году начал работать в редакции газеты «Гудыри», проработав там два года, ушел в Красную Армию. В городе Баку он учился на курсах красных командиров, дальше служил в городе Овруч, на Украине.

Демобилизовавшись из Армии, Кедров вновь приступает к учительской работе, теперь уж в Большекибьинской школе. В это время пишет стихи для детей.

Позже поэт переходит на работу в Удмуртское книжное издательство, в пионерскую газету «Дась лу!». В 1938-1940 годах он – студент Удмуртского педагогического института. В Союзе Писателей СССР находится с 1936 года.
С самых первых дней войны он ушел на фронт. Перенес контузию, ранение, был в окружении, воевал в отряде партизан. На войне продолжал свое творчество, его стихи публиковались в газете «Советской Удмуртия» и в коллективных поэтических сборниках.

Ему не суждено было увидеть Победу. Во время жестоких боев под Витебском 13 февраля 1944 года ротный командир Филипп Кедров пал смертью храбрых. За боевые заслуги перед Отечеством его посмертно наградили медалями и орденом Красной Звезды. Его поэзия была в духе тридцатых годов. В своих стихах поэт воспевает строительство новой жизни, сравнивает его со старым миром. Кедров пробовал себя и в драматургии, сочинил пьесу «Горд з:намя» («Красное знамя»), в которой речь идет о фашизме и его распространении в Германии. В военные годы его творчество обрело новую силу.

Особо популярной стала повесть Кедрова «Катя». В повести рассказывается о пробуждении сознания удмуртской женщины перед революцией и показана ее сила характера в новой жизни. Образ Кати стал лучшим женским образом в национальной литературе.